Урок 4. Первая петля при вязании крючком


От того, как вы вывяжете первую петлю, во многом зависит будущая работа. Не зря первую петлю называют «основной». Эта петля не должна быть ни слишком тугой (чтобы не затруднять сброс следующей петли), ни слишком свободной (это ведет к искажению вещи в самом начале работы).
На рисунках, представленных ниже, показан порядок вывязывания первой петли.
Берем большим и средним пальцами левой руки нить от клубка так, чтобы ее конец свободно свисал (рис. 4), продолжение нитки кладем на первый сустав указательного пальца и натягиваем им нить, приподнимая ее на 2-3 см от большого и среднего пальцев.


После этого пропускаем нитку между средним и безымянным пальцами так, чтобы дальше к клубку она шла через внутреннюю часть кисти руки: при таком положении нитка оказывается прочной зажатой и подтягивается к крючку по мере надобности.
После этого берем в правую руку крючок так, как это показано на рисунке (рис. 5), опускаем его вниз головкой и вводим под нитку с левой стороны. Затем крючок поворачиваем вверх по часовой стрелке, перекручивая его на нитке до тех пор, пока рука не возвратится в исходное положение и на крючке не появится петелька такой формы, как это изображено на рисунке (рис. 6).

Не вынимая крючка из полученной петли и удерживая ее снизу большим и средним пальцами левой руки (рис. 7), подводим головку крючка под нитку (рис. 7а), натянутую указательным пальцем. Затем, зацепив нитку бородкой крючка, тянем обратным движением вниз «к себе», до тех пор, пока бородка не протащит за собой нитку в петельку, находящуюся на крючке. Так получается первая петля. Скинутый с крючка узелок обязательно нужно плотно подтянуть за конец нитки, чтобы потом не перепутать его с первой вывязанной петлей (рис. 7в).


Из книги Белянской Л. Б. "Круговое и плоское вязание крючком"