Урок 2. Выбор крючка для вязания


Для нормальной работы большое значение имеет правильно подобранный крючок.
Крючок для вязания состоит из головки, бородки, расплюснутой части и ручки (рис. 1).


Крючки, выпускаемые в настоящее время промышленностью, бывают короткие и длинные. В зависимости от материала, из которого они сделаны, крючки подразделяются на железные, деревянные, пластмассовые, костяные, медные и т. д. При их выборе следует помнить, что деревянные пригодны только для очень толстого материала, а в более тонких работах они ломаются. Костяные крючки легки и эластичны, но имеют особенность быстро стачиваться о пряжу, и если их вовремя не менять, вязка будет искажаться. Медные крючки удобны для вязки из шерсти, но они гнутся и оставляют на пальцах следы зеленой окиси, пачкающей ткань. Поэтому лучшими крючками являются стальные крючки.
При покупке крючка нужно обязательно его проверить: он должен быть хорошо отшлифован, головка крючка не должна быть слишком острой (иначе она будет рвать петлю), но и не быть тупой (иначе она будет плохо входить в петлю). Эти недостатки в крючке можно исправить самостоятельно, отточив или притупив головку крючка на бруске. Если бородка крючка подрезана мелко и нитка при протягивании через петлю с нее соскальзывает, ее можно углубить ножом, отшлифовав образующиеся заусеницы бруском (речь идет только о стальных и металлических крючках).
Не рекомендуется специально заправлять крючки в деревянные ручки, потому что это только увеличивает их вес и приводит к излишней утомляемости руки при работе.

Из книги Белянской Л. Б. "Круговое и плоское вязание крючком"